إن أي شخص يريد أن يتمتع بتمام الصحة والعافية ويحلم أن يعيش حتى سن متأخرة من الشيخوخة. ولكن على الرغم من ذلك إلا أن الكثيرين لا يدركون أهمية التغذية السليمة والحاجة إلى تناول وجبات منتظمة في أوقات الصباح. إذ أنه وللأسف يرفض اليوم ليس فقط البالغين بل الأطفال أيضاً من تناول طعام الإفطارلابد وأن يأتي يوماً ويتساءل كل منّا إلى مدى نتناول الطعام بشكل جيد. ومن أجل معرفة ما إذا كنا بحاجة في حقيقة الأمر إلى وجبة إفطار كاملة، دعونا نلقي نظرة إلى بعض الحقائق التي كما تعلمون لا تخضع لا للجدل ولا للشك.بحسب دراسة العلماء فإن أولئك الذين لا يرفضون وجبة الصباح، تكون فيها عملية التمثيل الغذائي أو ما يطلق عليه أيضاً "بالأيض" أسرع من المعدل المتوسط بنسبة 4 %. في حين أن الذين يتغاضون عن وجبة الإفطار بانتظام فإن عملية التمثيل الغذائي تتباطأ بنسبة 4-5 %، وبالتالي فإن الأشخاص الذين لا يتناولون طعام الإفطار يغامرون بأن يزداد وزنهم بنحو 5-7 كيلو غرام خلال عام واحد. ولا يبقى أمامنا هنا إلا أن نخمن فقط ماذا ينتظر كل من أصبح هذا النظام الغذائي حالة يومية على مدار سنوات عديدة.يلعب الفطور الصحي دوراً هاماً في حياة كل فرد. فعلى سبيل المثال فإن وجبة الصباح المنتظمة التي تحتوي على الكربوهيدرات لا تمنع فقط من تراكم الوزن الزائد، وإنما تصبح عائقاً أمام الإصابة بأمراض في القلب والأوعية والدورة الدموية. وهذه الأمراض في معظم الأحيان تسبب النوبات القلبية والسكتات الدماغية وغالباً ما تؤدي إلى نتائج وخيمة.من وجهة النظر الطبية فإن السبب الرئيسي لأمراض الدورة الدموية هو التخثر التي تتشكل في الصفائح الدموية المسؤولة عن مستوى ميوعة الدم. لدى حدوث خلل في الدورة الدموية تتراكم الصفائح الدموية وتتشكل الخثرة. في هذا الإطار تثبت الدراسات العلمية أن ساعات الصباح هي الأخطر فيما يتعلق بالإصابة بالسكتات الدماغية والنوبات القلبية والتي يصاب بها في معظم الأحيان أولئك الذين يرفضون تناول بصورة منتظمة تناول طعام الإفطار. بالإضافة إلى ذلك فإن وجبة الإفطار الكاملة تعزز من انخفاض مستوى الكولسترول في الدم والذي يعتبر السبب الرئيسي لأمراض القلب والأوعية الدموية.ولهذا يمكننا القول على وجه اليقين أنه من الحكمة أن يتناول المرء وجبة الإفطار بشكل منتظم على أن تكون هذه الوجبة كاملة وليس عبارة عن مجرد بعض اللقيمات. بالطبع فإن الطبق المثالي لتناول الإفطار يجب أن يحتوي على أحد أنواع حبوب الشوفان، فبحسب تقارير الدراسات العلمية فإن تناول العصيدة بشكل منتظم يؤدي إلى خفض مستوى الكولسترول في الدم.هناك نقطة إيجابية أخرى مفيدة لدى تناول طعام الإفطار، والحديث هنا يدور عن أن وجبة الصباح المنتظمة تمنع من تشكيل حصى في المرارة، في حين أن الصوم عن الطعام خاصة في أوقات الصباح يزيد من خطر الإصابة بأمراض المرارة. لذلك يؤكد العلماء أنه في حال إهمال وجبة الإفطار تأكدوا بأن خلل ما سيلحق بالصحة.بعض النصائح المفيدة عن الإفطارابدؤوا بتناول طعام الإفطار في أول صباح لكم، ولا تؤجلوا ذلك إلى بداية الأسبوع المقبل، أو الشهر المقبل...الخ. وحتى لو لم يكن لديكم شهية، لا بد أن تجبروا أنفسكم على تناول الطعام في الصباح...وبعد مرور أسبوعين تقريباً تصبح وجبة الإفطار اليومية عادة لا يمكن التخلي عنها.حاولوا أن تتناولوا أقل كمية من الطعام خلال وجبة العشاء، وتخلوا بشكل نهائي عن الوجبات الخفيفة في الأوقات المتأخرة من الليل، وقتئذ سوف تستيقظون وأنتم تشعرون بالجوع وبالتالي سوف تتناولون الطعام بكل سرور.في البداية سوف يقاوم الجسم، ولكن سرعان ما تتطور إلى عادة دائمة وسوف تشعرون بتحسن كبير في الصحة. ابدؤوا بتناول طعام الإفطار وسوف يكون جسمكم ممتن لكم.نتمنى لكم دوام الصحة والعافية وطول البقاء.
Top
0 التعليقات Blogger 0 Facebook
إرسال تعليق