adstop


تعد منتجات الحليب الطازج ومشتقاته كاللبن واللبنة والجبنة والشنينة بحسب مختصين بالتغذية من أفضل الوجبات التي يتناولها الإنسان يوميا خاصة الصائمين على الإفطار أو السحور نظرا لما تحويه مشتقات الألبان من عناصر غذائية مفيدة تمد الجسم بالطاقة والحيوية التي تسهل الصوم وتقلل من اثر الجوع .

أم عماد إيمان العمري ترفض تناول أي من مشتقات الألبان الجاهزة من الأسواق، لأنها (وبحسب رأيها) تحتوي على العديد من المواد الحافظة التي تضاف للنكهات الأصلية فتفسد مذاقها وطعمها الأصلي.

وتقول أم خالد لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم الثلاثاء انها تعودت منذ الصغر على تناول مشتقات الألبان المصنعة في المنزل، حيث كانت والدتها تقوم بتصنيع اللبن واللبنة والجبنة في المنزل، الأمر الذي دفعها لتعلم طريقة صنعها واتخاذها مهنة لها تحقق لها مردودا ماليا وتمكنها اقتصاديا، وهي الآن تحرص باستمرار على إعدادها لأبنائها والبيع منها لبعض مراكز التسوق في إربد والعديد من الجيران.

وتضيف أم خالد ان عملية تصنيع الألبان سهلة ومسلية لكنها تحتاج الى الدقة في الصنع واعداد المقادير، مشيرة الى انها تغلي يوميا في الصباح الباكر الحليب البلدي الطازج تمهيدا لصنع اللبن واللبنة والجبنة ثم تقوم بخضه ووضعه في كيس من القماش الخام وتنتظر حتى يتصفى الماء منه ويبدأ بعملية التخثر وبذلك تحصل على اللبن الرايب.

وتبين ان صنع اللبنة تتم بوضع اللبن في كيس الخام وتضع عليه حجرا ثقيلا، حتى تتصفى المياه منه نهائيا وتزيد كثافته فتحصل على لبنه جامدة تقوم بوضعها في أوعية زجاجية مملؤة بزيت الزيتون الأصلي ما يضفي عليها مذاقا طيبا وفريدا وبعدها تبيعه مباشرة لمراكز التسوق التي تتعامل معها وبأسعار تناسب الجميع، الأمر الذي حقق لها ولأسرتها دخلا ماديا شهريا يساعدها في تأمين مستلزمات أسرتها البالغ عددهم سبعة أفراد معظمهم على مقاعد الدراسة في الجامعات والمدارس.

وتشير أخصائية التغذية ديما خصاونه الى أن الحليب الطبيعي الطازج ومشتقاته التي تصنع في المنازل تكون خالية من المواد الحافظة والمنكهات التي تفقد الحليب الكثير من قيمته الغذائية، حيث يحتوي الحليب على العديد من العناصر الغذائية الهامة التي تمد الجسم بالطاقة خاصة في شهر رمضان الفضيل مثل المواد الدهنية والنشويات والبروتينات والسكريات والماء والمعادن كالصوديوم، والمغنيسيوم، والكالسيوم والفيتامينات.

وبينت أن هذه المواد تمد الجسم بالطاقة والحيوية وتفيد في صحة العظام والأسنان وإنتاج كريات دم حمراء سليمة وتقي الجسم من الإصابة ببعض الأمراض مثل السكري وهشاشة العظام وارتفاع ضغط الدم وأمراض المعدة .

0 التعليقات Blogger 0 Facebook

إرسال تعليق

 
وجهتكم © 2013. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Top